欢迎访问江西省九五至尊厅网站!
江西省高新技术企业认定管理工作领导小组第40次会议召开
发布:高新处  来源:  访问次数:2623  发布日期:2019-09-03

8月29日,江西省高新技术企业认定管理工作领导小组第40次会议在省科技厅召开。领导小组常务副组长、省科技厅巡视员赵金城,领导小组副组长、省税务局副局长陈国英出席会议并讲话,省科技厅、省财政厅和省税务局相关人员参加会议。会议由赵金城主持。

会议讨论了认定管理工作领导小组及其办公室人员调整名单,审定了2019年第一批报国家备案高企和第二批简单更名高企名单,讨论研究了征集完善省高企认定评审专家库、借力外省专家评审高企、联合奖惩纳入失信名单高企措施等事项。

赵金城、陈国英在讲话中肯定了近几年来我省高新技术企业发展取得的成效,同时指出存在的企业申报质量有待提高等问题,要求省科技、财政、税务相关部门进一步加强协同合作,结合各自工作职能,指导企业申报,加强申报材料真实性前置审查,加大现场核查比例,加强对已认定高企的管理服务,做实做细高企认定“事前、事中、事后”全程管理工作。要进一步完善专家库,规范评审流程,加强对申报企业、评审专家的培训,提高我省高企质量。

    2019年是我省高企认定管理工作“深化质量年”。为推动我省高新技术企业数量质量“双提升”,2019年,省科技厅联合省税务局、省财政厅采取了一些工作举措:一是加强高企申报培训和指导。南昌、宜春、九江等地举办了多场高新技术企业政策解读和申报培训,帮助企业进一步了解高企认定条件、申报材料要求和国家支持政策等,调动企业申报积极性,指导申报高企。二是加强企业知识产权真实性前置审查。在各推荐单位初审基础上,委托专业机构对所有企业填报的知识产权的真实性和有效性进行前置审查,对填报知识产权造假的申报企业实行“一票否决”;对企业填报知识产权不实、无效等情况,全部提交评审专家,作为评审打分的重要依据和参考。三是加强企业发展情况现场抽查。重点对企业研发费用和高新技术(产品)收入占比等情况进行现场抽查,且抽查比例增加至40%以上。截至8月底,我省2019年第一批受理申报高企1524家,形式审查后提交专家评审1508家,经专家评审进入高企公示企业1326家,分别比去年同期增长34.27%32.86%25.8%

 

审核: